Hübsche Weihnachtsdosen aus Blech stehen gestapelt in einem Regal.

UNSERE REZEPTE ZUM NACHBACKEN

Guten Appetit!

Frohe Weihnachten

SPRITZGEBÄCK

Zutaten:

400 g     Mehl

250 g     Butter

250 g     Zucker

2            Vanillin-Päckchen

½ TL      Salz

½ TL      Backpulver

1            Ei

2 EL       Rum

100 g     gemahlene Mandeln und/oder gemahlene Haselnüsse

               Vollmilch-Schokolade (zum Verzieren)

 

Die Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillinzucker, Rum, Ei und Salz hinzufügen.

Das Backpulver zum Mehl untermischen und die Masse ausgiebig mit den Mandeln / Haselnüssen verrühren. Anschließend 30 Minuten zugedeckt quellen lassen, dann die Masse zu kleinen Plätzchen verarbeiten. Auf dem Backblech einen Zwischenraum lassen, da die Plätzchen noch etwas aufquellen. Nicht anbräunen lassen, sondern weich aus dem Ofen nehmen - sie härten noch nach.

Backzeit: 10-15 Minuten

Temperatur: E-Herd: 175°C - 200°C - Umluft: 180°C

Nach dem Backen das erkaltete Gebäck mit Schokolade überziehen.

Ein Teller mit leckerem Spritzgebäck und Weihnachtsdeko.

NUTELLA PLÄTZCHEN

Zutaten:

180 g Nutella

150 g Mehl

1 TL Backpulver

1 Ei

 

Das Backpulver im Mehl vermischen und in den Mixtopf geben. Die restlichen Zutaten hinzufügen und für 45 sek. / Stufe 7 zu einem Teig verkneten.

Den Teig mit der Hand zu ca. 20 kleinen Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Genügend Platz lassen, da die Kekse noch etwas aufgehen.

Backzeit: circa 8 Minuten

Temperatur: Ober-/Unterhitze180°C  

Eine Schüssel mit leckeren Schoko-Keksen

PUDDINGPLÄTZCHEN

Zutaten:

100 g Puderzucker

250 g Mehl

250 g Butter

100 g Puddingpulver, Vanille

1 pck. Vanillezucker

 

Puderzucker, Vanillezucker und die weiche Butter vermengen und nach und nach das Puddingpulver sowie das Mehl unterrühren. Aus dem Teig kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die kugeln mit einer Gabel flach drücken, so dass auf den Plätzchen ein Muster entsteht.

Backzeit: circa 10 Minuten

Temperatur: Umluft 190°C  

Ein Tisch mit weihnachtlicher Deko und eine Schale mit hellen Plätzchen

SCHOKOCROSSIES

Zutaten:

200 g     Schokolade (Vollmilch/weiß/Zartbitter)

150 g     Cornflakes

50 g       Mandel(n), gestiftelt und    geröstet

 

Die Schokolade in einem Wasserbad einfach erhitzen und währenddessen die Zutaten (je nach Auge, wie man mag, auch mehr oder weniger) in eine Schüssel geben und mit der Faust oder einem Löffel klein „knacken“. Dann die Schokolade hinein und vermengen. Anschließend von dieser Masse auf ein Backpapier mit einem Löffel kleine Häufchen klecksen.

Trocken und kühl stellen.

Leckere Schokocrossis liegen auf einem Teller und Serviette

Berliner Brot

Für den Brotteig:

500 g Mehl (Type 405)

125 g Butter

300 g Zucker

100 g dunkler Kakao

100 g gehackte Haselnüsse

100 g gemahlene Mandeln

4 Stück Eier

2 TL Lebkuchengewürz

1 Pck. Backpulver

1 Pck. Vanillezucker

 

Für den Zuckerguss:

100 g Zucker

3 EL Wasser

 

Butter, Zucker und die Eier zunächst mit einer Kuchenmaschine oder einem Mixer vermengen. Anschließend Kakao, Nüsse und Mehl nach und nach hinzugeben. Da der Teig sehr fest wird, sollte man ihn zum Schluss von Hand kneten.

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den fertigen Teig zu Rollen mit etwa 4 bis 5 cm Durchmesser und der Länge des Backblechs formen und darauf im Backofen bei ca. 200°C für 20 bis 25 Minuten backen.

In der Zwischenzeit wird für die Glasur der Puderzucker mit Wasser gemischt und glatt gerührt.

Nach Ablauf der Backzeit werden die Rollen sofort mit der Glasur bestrichen und noch im warmen Zustand schräg in ca. 2 cm breite Scheiben geschnitten. Anschließend auf dem Backblech erkalten lassen.

Backzeit: 20 min. 

Berliner Gebäck liegt in einer Schüssel, Haselnüsse liegen drumherum